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petitlapin
Author:petitlapin
27歳の時一念発起し、辻調理師専門学校のグループ校・エコールキュリネール国立(現エコール辻)に入学。卒業後都内のフレンチレストランでサービスをしつつ、代官山のル・コルドン・ブルーを今春卒業、そして念願のフランス一人旅に行ってきました!
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最近のはまりもの
先日図書館で借りたお菓子の本に載っていたチーズケーキにはまる今日この頃。
ポイントはメレンゲの立て方。
溶けるような口当たりにしたい場合には、泡だて器を持ち上げたときに20cmくらい糸を引くような6分だて。
比較的どっしりした口当たりが好みなら、なだらかな角が立つくらいの8部だて弱。
焼き上がりよりもしっかり冷やして1日たったもののほうが断然おすすめ!

今日はお世話になった会社の人とのランチなので、手土産にラッピングしてみました。
とあるお店でしていただいたラッピングをまねしてみたのだけど・・・・泣。
硫酸紙でやっちゃったからつるつるしててうまくできず。
20050813093834.jpg

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