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petitlapin
Author:petitlapin
27歳の時一念発起し、辻調理師専門学校のグループ校・エコールキュリネール国立(現エコール辻)に入学。卒業後都内のフレンチレストランでサービスをしつつ、代官山のル・コルドン・ブルーを今春卒業、そして念願のフランス一人旅に行ってきました!
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辻とコルドンブルー-作る前に・・・
先生が新しくなって2回目の授業。
新しい先生は、前の先生から私が辻を出ていて
お店で働いていることを聞いていたみたいで、
実習中に先生から
「プロなんだよね?」
「これ作ったことある?」
といわれることがありました。

でもその度に言葉に窮するんですよね・・・。
辻をでたからといって一人で何でも作れるわけですし、
レストランに勤めてるっていってもサービス担当ですから。
もしプロだったら、そもそもコルドンにいませんって・笑。

辻を出てるからということでよかったと思うのは、
コルドンで説明されない基本的な知識が頭にあるので、
そこを端折ってぽんぽんでてくるフランス料理の用語や説明に
戸惑うことなくついていけることくらいでしょうか?

出汁やソースの体系立てた話や、
調理のテクニック、食材についての知識、
フランス料理の歴史などなど、
作り方だけ説明されてもこれを知らなきゃ失敗するし、
本当に美味しい料理を作るためにとっても大切なことが、
なぜ説明されないのか?
それはこれからもずっと疑問に思い続けることになると思います。

もし全然フランス料理の知識がなくてコルドンに行っていたら、
あまりの説明不足さ加減に、
私は消化不良で発狂してしまったでしょう・笑。
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