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petitlapin
Author:petitlapin
27歳の時一念発起し、辻調理師専門学校のグループ校・エコールキュリネール国立(現エコール辻)に入学。卒業後都内のフレンチレストランでサービスをしつつ、代官山のル・コルドン・ブルーを今春卒業、そして念願のフランス一人旅に行ってきました!
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gratin dauphinois(グラタン・ドフィノワ)
<材料>
じゃがいも  2個(メークイーン)

牛乳     200ml
生クリーム  100ml
卵      1個
ナツメグ   適量
塩      適量
こしょう   適量

にんにく   1片
バター    適量

<下準備>
・にんにくを半分に切り、グラタン皿の内側ににんにくの断面をこすり付けます。
 その後バターを薄く塗っておいておきます。
・オーブンは170度くらいに温めておきます。
・じゃがいもは皮をむき薄切り(1mmくらい)にしておきます。

<作り方>
①じゃがいもは塩(分量外)をまぶして軽くもみ、出てきた余分な水分をふき取っておきます。
☆ちゃんとふき取らないと、とりきれなかった水分で仕上がりが水っぽくなってしまいます。
②生地を作ります。まずボールに卵をほぐし、牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、
 塩がきちんと溶けるまで混ぜます。
③②に生クリーム、ナツメグを加えて軽く混ぜ合わせ、味を確認して必要であれば味を足します。
☆生クリームを加えてから混ぜすぎると分離してしまうので注意してください。
☆ナツメグは牛乳と生クリームの乳臭さ(?)をとる効果があります。
④下準備しておいたグラタン皿にジャガイモを高さが一定になるように並べ、③を流しいれます。
☆液体の分量はグラタン皿のサイズによります。大体ジャガイモの頭がちょっと出るくらいが目安です。
⑤温めておいたオーブンでおいしそうな焼き色がつくまで(40分前後)焼きます!

<コメント>
・それ自体は淡白な味なので、ソースのある料理とあわせていただけたらいいと思います。
20050924234151.jpg

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