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petitlapin
Author:petitlapin
27歳の時一念発起し、辻調理師専門学校のグループ校・エコールキュリネール国立(現エコール辻)に入学。卒業後都内のフレンチレストランでサービスをしつつ、代官山のル・コルドン・ブルーを今春卒業、そして念願のフランス一人旅に行ってきました!
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初秋の珍客
今日釣りに行っていた支配人から、
大漁だったとのことで、
鰹とゴマサバをいただいた。

ってリアルすぎですよ(>_<)!
それにでかい(特に鰹)!!

サバはさばいたことがあるものの、
鰹はもちろん初めて。
とはいえ、せかっくのつりたての魚。
鮮度を保つためにやらなければいけません。

あわてて資料を引っ張り出し、
鰹のような筒状の魚のさばき方を確認。
3枚卸よりはやりやすいものの、
皮の硬さやサイズの大きさに四苦八苦(@_@;)

何とかさばきおえたものの、
緊張もあってひと汗かいてしまいました・ふう。

それにしても、新鮮な魚の内臓
(ちょっとえぐい話ですが)
は、本当にきれい。
臓器がそれぞれはっきりわかって、
管も太くてしっかりしてて、
スーパーで買う魚との圧倒的な違いを実感。

明日はサバの味噌煮と鰹のたたきを作りたいと思います♪


20050918223454.jpg

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