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petitlapin
Author:petitlapin
27歳の時一念発起し、辻調理師専門学校のグループ校・エコールキュリネール国立(現エコール辻)に入学。卒業後都内のフレンチレストランでサービスをしつつ、代官山のル・コルドン・ブルーを今春卒業、そして念願のフランス一人旅に行ってきました!
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tarte oignon a l'alsacienne
たまねぎのタルト

<材料>
冷凍パイシート  1枚
たまねぎ     1個 *薄切り
無塩バター    30g
小麦粉      5g
生クリーム    大3
卵        1/2個
卵黄       少量
塩・こしょう

<下準備>
①冷凍パイシートは、厚さ2~3mm程度にのばし、底の開いたセルクルなどで円形に型抜きします。
②周囲1cmの部分に刷毛で卵黄(材料中の卵黄)を塗り、
その部分を内側に折り込んで指でつまんで離れないようにしておきます。
③フォークなどで底になる部分に満遍なく穴を開け、
冷蔵庫で冷やしておきます。

<作り方>
①フライパンを熱し、バターを加え軽く溶かします。
②たまねぎを加えて混ぜ、バターがいきわたったら塩・こしょうをします。
*たまねぎの甘みや生クリームがかなり強く出てくるので、このときの
塩はやや強めにするといいです。味見をして加減をしてください。
③小麦粉を振りいれ全体になじませます
④生クリームを分量のうち大2を加え、軽くひと混ぜしたら火を消します。
⑤あら熱が取れたら卵を加え、全体にいきわたらせます。
⑥完全に冷めたら冷やしておいたパイ生地に広げ、
残りの生クリームを表面にまぶし、170度のオーブンで30~40分ほど焼きます。

☆切り落としてあまったパイ生地は、適当にカットして一緒にやいちゃいます!
焼きあがったら粉砂糖を振りかけてデザート代わりにアイスに添えて♪

20050917195713.jpg

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