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petitlapin
Author:petitlapin
27歳の時一念発起し、辻調理師専門学校のグループ校・エコールキュリネール国立(現エコール辻)に入学。卒業後都内のフレンチレストランでサービスをしつつ、代官山のル・コルドン・ブルーを今春卒業、そして念願のフランス一人旅に行ってきました!
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poulet froid en vinaigrette(補足)
先日の鶏のマリネのレシピに補足です。

①白ワインビネガーとオイルの分量
→大体オイル4、ビネガー3が目安です。
 いきなり3入れると酸味が強すぎるかもしれないので、
 2入れてみて酸味が足りなければ少しずつ足してください。
 またビネガーの分量に一部レモン汁を加えてもよしです。

②鶏肉の火通し
→鶏肉は焼く段階でベストの焼き加減にしてしまうと、
 余熱でさらに火が入ってしまい、火が通り過ぎてしまいます。
 9分くらいで引き上げて、アルミホイルでくるんで熱を逃がさないようにし、
 温かいところで保温しておくようにすると、
 余分に水分が抜けずジューシーな鶏肉が味わえます♪
 保温場所は60~70度くらいに温めたオーブンの中などがいいと思います。
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