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petitlapin
Author:petitlapin
27歳の時一念発起し、辻調理師専門学校のグループ校・エコールキュリネール国立(現エコール辻)に入学。卒業後都内のフレンチレストランでサービスをしつつ、代官山のル・コルドン・ブルーを今春卒業、そして念願のフランス一人旅に行ってきました!
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フランとクラフティ
フランとクラフティ。
よくお菓子の名前できくこの2つのお菓子。
違いってご存知ですか??

料理を勉強してるぞ!といいながら、
実は自分でもよくわかっておらず(^_^)ゞ
後ろめたく思っていたこのお題をようやく調べる気分になり、
辞書・インターネット・本を調べること数日。
レシピ通りに作ってみるものの、
レシピの作者が作るものを食べていないので、
こんなものでいいのだろうか?
と当然のごとく納得できないのでありました・・・。

1ヶ月ほどそんなことを続け挫折の文字がちららつき始めたとき、
ようやく見つけました!
家庭画報からでている『人気シェフのケーキ教室』の、
クラフティのページに見事な寄りの写真と断面図が!
「うっうっ・・・泣(うそ)。」

どうやら
フランは卵生地
(プリンや茶わん蒸しのようなものをイメージしてください)
クラフティはクレープ生地
(食感としては生麩のような感じ)
ということのようです。
とはいえ、プリン生地でもクラフティといっているお菓子もあるし、
今は区分けはあまりされていないようですね~。

ちなみに写真は大好きなアンズのフランです♪
個人的にはフラン好き。

20050821172937.jpg

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