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petitlapin
Author:petitlapin
27歳の時一念発起し、辻調理師専門学校のグループ校・エコールキュリネール国立(現エコール辻)に入学。卒業後都内のフレンチレストランでサービスをしつつ、代官山のル・コルドン・ブルーを今春卒業、そして念願のフランス一人旅に行ってきました!
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だしの威力
今日は、たけのこご飯で使った昆布だしに、鰹節をプラスしてお味噌汁を作りました。
具材は白和えの残ったほうれん草と冷蔵庫にあった白菜。
お味噌だって普通の味噌。
なーんてことない取り合わせのはずが、
これまたどうしてとってもおいしい♪
やっぱりきちんとひいただしの旨みって違うんだなぁと実感。
グルタミン酸です!
お味噌の量も、だしの旨みがあるからそれほど使わなくても十分で、
こううやって料理を作っていたら体にいいだろうなあ~としみじみと思うのでした。
ミソスープ最高(^0^)/゛

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