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petitlapin
Author:petitlapin
27歳の時一念発起し、辻調理師専門学校のグループ校・エコールキュリネール国立(現エコール辻)に入学。卒業後都内のフレンチレストランでサービスをしつつ、代官山のル・コルドン・ブルーを今春卒業、そして念願のフランス一人旅に行ってきました!
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ジェノバ風ペスト-pesto genovese
D1220002.jpg

最近はまっているのがジェノバ風ペースト。
基本材料はとってもシンプルBrilliant

バジル 75g
松の実 15g
ニンニク 7g
オリーブオイル 125ml
パルメザンチーズ 
塩・こしょう

以上!

下ごしらえもバジルは葉をちぎって、
ニンニクはみじん切りにしておくだけ。

フードプロセッサーがあれば一番簡単なのですが、
もしなければすり鉢でもOK。

先にバジルとニンニク・松の実をフードプロセッサーである程度粉砕し、
途中からオリーブオイルを少しずつ加えていきます。
仕上げに塩・こしょうで味を調えます。

パルメザンチーズはすりおろしたものを使うときに混ぜ合わせます。

もちろん保存も可能です。
そのときはチーズを加えない状態で冷凍保存しておきます。

使い方はまずはパスタに!
他には魚のソテーに添えたり、
フリットのソース代わりに、
ピザの仕上げにかけたりもいいですね

バジルの香りぷんぷんでたまりません
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