≪ 03  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05 ≫
Profile
petitlapin
Author:petitlapin
27歳の時一念発起し、辻調理師専門学校のグループ校・エコールキュリネール国立(現エコール辻)に入学。卒業後都内のフレンチレストランでサービスをしつつ、代官山のル・コルドン・ブルーを今春卒業、そして念願のフランス一人旅に行ってきました!
Recent Entry
Archive
Category
Recent Comment
Recent Trackback
Link
Search
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お豆腐やさんのお豆腐
今日作ったほうれん草の白和えには、
お豆腐やさんの豆腐をつかってみました。

すでにスーパーで豆腐を買っていたのですが、
帰り道に気になるお豆腐やさんがあって、
せっかくだからと立ち寄って、
かわいいおばあちゃんから木綿豆腐を1丁購入。

取り合えず味比べと思って二つを並べて、
その色の違いにびっくり。
右:お豆腐やさん(130円)
左:スーパー(105円)
右の白さお分かりいただけるでしょうか?
食べてみて、そのすっきり下味と臭みのなさに再びびっくり。

こんなに違うなんて・・・・。と愕然としたのでした。

当然白和えはお豆腐やさんの豆腐を採用。
スーパーの豆腐はステーキにして、
甘味噌とねぎでたべるかなあ~。

今後ごひいきになること必至の穴場お豆腐やさんなのでした♪

20050815174420.jpg

スポンサーサイト
さっそくほうれん草の白和え
今日はほうれん草とこんにゃくを使って、
昨日教えていただいたほうれん草の白和えに取り組みました♪
これまたなんだかうまいんだぁ~。
ほうれん草1把なんてあっという間に食べられて、
お豆腐のボリュームもあって、意外とおなかにたまるし。
夏場にはこれ、いいかも(^0^)。

20050815174328.jpg

たけのこ炊けました
今日はたけのこをはじめて自分で茹でてみました!
圧力鍋がないので、地道に2時間お鍋で茹で、
つるんとしたきれいなたけのこを取り出すことに成功(^0^)

早速そのたけのこを使ってたけのこご飯に挑戦!
(赤い鍋の写真は炊いている途中のゆげゆげの模様です)
炊飯器でなく鍋を使っておこげを作り、
たけのこの香りとおこげの香ばしさがたまらない♪

とそこまではよかったのですが、
目の前に炊き上がっていたのは2合のご飯。
こ、こんなにどうしよう・・・。
なんとか2杯たいらげたものの、
やっぱり残りは4個のおにぎりになりました(^^)ゞ
20050818053103.jpg

20050818053052.jpg

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。